La dicotomía urbana del centro histórico: Una reflexión del sentido de lugar en el entorno inmediato del Rímac, 2024 - Ramirez Zevallos, Camila Nicoly (2024)
La investigación se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 11: "Ciudades y comunidades sostenibles". Los objetivos del estudio son explorar la dicotomía urbana y el sentido de lugar en el centro histórico del Rímac, analizar el impacto del deterioro urbano y la gentrificación, e interpretar el afecto urbano en la identidad de la ciudad. Es una investigación cualitativa con observación, entrevistas y análisis documental. La población en estudio incluye residentes y expertos del Rímac. Los resultados muestran que el afecto urbano está relacionado con las prácticas sociales e identidad de la ciudad, mientras que la gentrificación aún no afecta significativamente los espacios públicos. Las conclusiones resaltan la importancia de conservar la identidad histórica del Rímac y abordar el deterioro urbano para mejorar la calidad de vida y la cohesión social en la comunidad. La investigación contribuye a comprender las dinámicas urbanas y promover un desarrollo más inclusivo y sostenible en línea con el ODS 11.