Influencia del vidrio reciclado en las propiedades mecánicas del concreto f´c = 210 kg/cm2 – Huaraz – 2024 - Rosales Silva, Julian Quevedo (2025)
El objetivo de este estudio fue, determinar la influencia del vidrio reciclado en porcentajes de 0.00%, 15.00%, 20.00% y 30.00% sobre las propiedades mecánicas del concreto con una resistencia f´c = 210 kg/cm² en la ciudad de Huaraz en el año 2024. La metodología fue de diseño experimental, la muestra consistió en 48 probetas de concreto con una resistencia f´c = 210 kg/cm2 producidas en laboratorio durante el año 2024 de acuerdo con la NTP 400.011. Los resultados fueron que la resistencia a la abrasión de Los Ángeles fue del 20.30% en el vidrio reciclado triturado, el Slump fue de 4.08 pulgadas al 30%. y la densidad se redujo a 2.04 g/cm³, la absorción aumentó a 4.84%, y la porosidad subió a 6.13%. El diseño de mezcla mantuvo una relación aguacemento de 0.294. Al comparar la resistencia a la compresión y la normativa se encontró que el tratamiento al 20.00% supera el mínimo establecido en la norma E.060 173.35 kg/cm² en los tres días de estudio de curado, mientras que el 30.00% lo supera a los 28 días llegando a 185.63 kg/cm². Concluyendo que la influencia del vidrio reciclado se demostró que el tratamiento del 20.00% es la proporción más favorable mejorando la resistencia a la compresión en 5.52% respecto al patrón llegando a 223.50 kg/cm2, donde la significancia de la prueba F fue menor a 0.05 confirmando que el vidrio reciclado influye significativamente en la resistencia del concreto.