Bienestar psicológico y síndrome de Burnout en docentes de instituciones educativas públicas del distrito de Ayacucho, 2021 - Rojas Palomino, Ana Yoshy (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación a modo de correlación entre el bienestar psicológico en su forma general y las dimensiones del síndrome de burnout en población docente. El estudio fue de tipo aplicada estructurada bajo un diseño no experiemental tranversal, con una metodología correlacional y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 157 docentes voluntarios. Los resultados obtenidos indican que no existe correlación (p>05) entre el bienestar psicológico y la dimensión de cansancio emocional (rho= -,072), de la misma manera con la dimensión de despersonalización (rho= -,048), sin embargo, se muestra una correlación muy significativa con la dimensión de realización personal (rho= ,207**). Se concluye que no existe correlación entre las variables estudiadas, así mismo, con el análisis comparativo se deduce que tanto el bienestar psicológico como las dimensiones del síndrome de burnout no muestran diferencias significativas en relación al sexo, edad e instituciones educativas.