La consejería de planificación familiar en la prevención del embarazo en adolescentes del Centro de Salud Túpac Amaru, Lima 2016-2018 - Espinoza Jaimes, Tolemaida Serafina (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la consejería de planificación familiar en la prevención del embarazo en adolescentes del Centro de Salud Túpac Amaru, Lima 2016-2018. En la actualidad, el embarazo adolescente es considerado un problema de salud pública y como un embarazo de riesgo con repercusiones negativas que afectan la condición de la gestante y la gestación. En el Centro de Salud Túpac Amaru se ha detectado un incremento de los embarazos adolescentes motivo por el cual se realizó el estudio. La investigación es de tipo analítico, nivel relacional, enfoque cuantitativo y diseño transversal. La población de estudio estuvo conformada por adolescentes, entre 12 a 17 años, atendidos en el Centro de Salud Túpac Amaru, la muestra fue de 104 adolescentes que recibieron consejería de planificación familiar durante los años 2016 - 2018. El instrumento fue un cuestionario, elaborado por la autora de la tesis, aplicado a través de una encuesta sincrónica durante la visita domiciliaria a las adolescentes. Luego del procesamiento de los datos se obtuvo que del 100% (104) de las adolescentes encuestadas, el 84.6% (88) refirió que la consejería de planificación familiar fue adecuada y el 15.4% (16), inadecuada; se observó que esta influyó en el 80.8% en prevención del embarazo, para el 19.2% no hubo influencia. A través de la prueba Chi cuadrado, se obtuvo un valor p=0,007 al asociar la consejería de planificación familiar con la prevención del embarazo adolescente, obteniéndose que existe influencia. Se concluyó que existe influencia de la consejería de planificación familiar en la prevención del embarazo en las adolescentes del Centro de Salud Túpac Amaru, a través de la identificación de necesidades, verificación de la comprensión de la información recibida y del proceso de mantenimiento de una relación cordial como parte de la consejería.