Medidas de bioseguridad y riesgo psicosocial del personal de salud de un hospital de Ayacucho - Perú 2022 - Mendoza Castro, Yudith del Rocio (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar cómo se relacionan las medidas de bioseguridad con el riesgo psicosocial en el personal de salud de un hospital de Ayacucho. La investigación se desarrolló bajo enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional. Se seleccionó una muestra probabilística de 80 colaborades del personal de salud de un hospital de Ayacucho, los resultados indicaron que la gran mayoría que representa al 39% del personal de salud de un hospital de Ayacucho perciben un nivel medianamente preocupante de las medidas de bioseguridad, y el 79% presentan un nivel de regular riesgo psicosocial, con respecto a nuestra hipótesis general se utilizó la prueba Rho de Spearman (p>0,05). De la misma forma ocurrió con las dimensiones exigencias psicológicas, control sobre el trabajo, compensación del trabajo, apoyo social, solo la dimensión doble presencia no logró tener una relación significativa (p>0,05) con las medidas de bioseguridad. En base a los hallazgos obtenidos, podemos concluir que las medidas de bioseguridad en el personal de salud del hospital de Ayacucho presentan un nivel medianamente preocupante. El riesgo psicosocial en el personal de salud del hospital de Ayacucho se encuentra en un nivel regular. Se encontró una relación alta y negativa entre las medidas de bioseguridad y los riesgos psicosociales en el personal de salud. Esto indica que a medida que aumentan las medidas de bioseguridad, disminuye la percepción de riesgo psicosocial en el personal.