Oferta turística y barreras de entrada al mercado de turismo rural comunitario en operadores turísticos del distrito de Tarapoto, 2018 - Ramírez Gonzáles, Katherin Paola (2019)
La investigación denominada “Oferta turística y barreras de entrada al mercado de turismo rural comunitario en operadores turísticos del distrito de Tarapoto, 2018”. Tuvo como objetivo general establecer la relación entre la oferta turística y barreras de entrada al mercado de turismo rural comunitario en operadores turísticos del distrito de Tarapoto. La población está comprendida de 72 Operadores turísticos. El método empleado fue el descriptivo correlacional, el propósito del diseño es no experimental de nivel correlacional de corte transversal, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario que permitió recoger la información en un período específico. Así como los datos fueron procesados utilizando tanto la estadística descriptiva como la Chicuadra de Pearson. Los resultados para el nivel de oferta turística, según los operadores turísticos del distrito de Tarapoto es 20.83%, opina es Bajo, el 59.72% opina que el nivel es medio y el 19.44% opina que dicho nivel es alto. Así como, el 19.44% opina que el nivel de barreras de entrada es Bajo, el 66.67% opina que el nivel es medio y el 13.89% opina que dicho nivel es alto, se evidencia que el nivel es medio. La investigación concluye que “existe relación significativa” entre las variables de estudio. Entonces, para la Hipótesis General se establece que existe relación significativa entre la oferta turística y barreras de entrada al mercado de turismo rural comunitario en operadores turísticos del distrito de Tarapoto, 2018. El estadístico de Chi-cuadrada de Pearson muestra un resultado de 44,296 con una significancia del 0.000 menor a 0.05.