Reformas digitales de los trámites administrativos en una municipalidad distrital de Lima: Un análisis de plataformas virtuales - Sanchez Sandoval, Aleida Rosario (2025)
Este análisis aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8, que persigue un desarrollo económico inclusivo y sustentable. El estudio se enfocó en valorar el efecto de las reformas digitales en la eficacia y excelencia de los procesos administrativos en un distrito municipal de Lima, a través de plataformas en virtuales. Utilizando una metodología cualitativa, de diseño de estudio de caso y enfoque inductivo, se entrevistó a seis funcionarios especializados en informática y Gobierno Digital. Los hallazgos señalan que las plataformas digitales han incrementado la eficacia, claridad y agilidad en los procesos, fomentando la responsabilidad y la accesibilidad. Sin embargo, aún existen desafíos como infraestructura tecnológica insuficiente y resistencia al cambio. Además, se identificaron barreras tecnológicas que limitan la efectividad de estas reformas, especialmente entre ciertos grupos de usuarios. Estos descubrimientos resaltan la importancia de optimizar la infraestructura tecnológica y ofrecer formación constante. Se sugiere invertir en la modernización de la infraestructura tecnológica municipal, actualizar equipos y aumentar recursos para mantener los sistemas operativos actualizados, lo que facilitará la integración de plataformas virtuales y la automatización de los procesos administrativos.