Relaciòn entre gasto total e inversión de la municipalidad Metropolitana de Lima, periodo 2003 - 2010 - Alba Caballero, Alberto Tobias (2014)
Con el presente trabajo de investigación titulado “RELACION ENTRE GASTO TOTAL E INVERSION DE LA MUNICIPALIDAD METROPOLITANA DE LIMA, PERIODO 2003 - 2010”; se ha dado respuesta a una interrogante muy frecuente en la administración de los gobiernos locales, la de determinar si realmente existe correlación entre los gastos y la inversión que realizó la Municipalidad Metropolitana de Lima - MML durante el periodo 2003 al 2010. Los datos utilizados corresponden a las ejecuciones presupuestales de egresos anuales, y fueron obtenidos de los documentos oficiales de evaluación presupuestal de la misma Municipalidad; para su procesamiento se utilizó la herramienta estadística denominada coeficiente de correlación de Pearson y aplicando porcentajes simples se determinó el grado de participación de las inversiones en el gasto total y en cada uno de sus componentes según clasificación económica. Los aspectos metodológicos de la investigación y la estructura del Informe final se sujetan a lo que tienen aprobado e instituido la Universidad César Vallejo en la carrera de Administración de Empresas. Las conclusiones a las que se ha llegado con este trabajo permiten afirmar que en la MML, la inversión pública tiene una muy fuerte correlación directa con el gasto total, que la misma inversión con los gastos corrientes también están fuertemente correlacionados de modo positivo; en tanto que, las inversiones anuales y los montos pagados por servicios de deuda sólo tiene una moderada correlación positiva.