Cultura tributaria y la evasión tributaria de las ferreterías de Jaén, 2022 - Guerrero Villegas, Grexy Lilibeth (2022)
El objetivo general de este trabajo fue determinar sí la cultura tributaria se relaciona con la evasión tributaria de las ferreterías de Jaén, 2022. Se consideró un estudio aplicado, no experimental transversal, observacional y correlacional; se aplicó el cuestionario a 28 personas que representaron a las veinticuatro empresas ferreteras. Se consiguió un p=0.000<0.05 y un Rho de Spearman de 0.712, asimismo, la cultura tributaria es bajo un 82%, los valores tributarios son bajos un 82%, los conocimientos tributarios son bajos un 71% y las actitudes tributarias es bajo un 68%, además, la evasión tributaria es alta un 78%, la informalidad tributaria es alta un 82%, las obligaciones formales sustanciales son bajas en un 78%. Se concluye que se acepta la hipótesis alterna, revelando de esta manera que la cultura tributaria y la evasión tributaria mantienen una correlación altamente significativa y es positiva fuerte, esto quiere decir que mientras los contribuyentes tengan buenas experiencias y una conciencia tributaria estable entonces la evasión tributaria se reduce, lo que pone en evidencia que la resistencia a la formalidad de parte de las empresas ferreteras han incrementado las actividades ilegales.