Parámetros hidráulicos en línea de conducción con tubería de policloruro de vinilo y polietileno, Tucahui - Zepita, Puno - 2021 - Cotrado Ramos, Carlos Hernan (2022)
La presente investigación se trazó como objetivo Evaluar en qué medida las líneas de conducción de policloruro de vinilo (PVC) y tubería de polietileno (HDPE) en los sistemas de saneamiento rural, influyen en los parámetros hidráulicos, en la comunidad de Tucahui en el distrito de Zepita Puno, 2021 empleando una metodología donde el tipo de investigación es aplicada por propósito y de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental. La población está constituida toda la línea de conducción, la muestra conformada por la línea de conducción con tubería de polietileno, en base del muestreo no probabilístico, entre los principales resultados son pérdida de carga en PVC es 3,3 m.c.a. siendo mayor a la pérdida de carga en polietileno con 2,9 m.c.a., asimismo la velocidad en PVC es 0,21 m/s mientras que en polietileno es 0,19 m/s con una presión de 8,49 m en ambas tuberías, con un diámetro en PVC de 48 mm y en polietileno de 50 mm. Concluyendo mediante la evaluación en qué medida las líneas conducción de policloruro de vinilo (PVC) y tubería de polietileno en los sistemas de saneamiento rural, influyen relativamente en la presión de carga, velocidad, presión y diámetros que son los parámetros hidráulicos en la comunidad de Tucahui.