Comparación entre un subtitulado profesional y un fansub de una serie de acción, Lima, 2023 - Camacho Velasquez, Fresia Alejandra (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo dar a conocer las diferencias entre el subtitulado profesional y el fansub de una serie de acción, Lima, 2023. El enfoque fue cualitativo, tipo aplicada y diseño estudio de caso. El corpus estuvo conformado por la primera temporada de la serie “Titanes”. Se extrajeron 40 subtítulos profesionales de la plataforma Netflix y 40 fansub, los cuales se analizaron mediante fichas de análisis. Se concluye que los fansub no cumplen con el uso correcto de cursivas, y el subtitulado profesional sí cumple en 44%. En las dimensiones espaciales los resultados fueron similares, ambos cumplieron correctamente el número máximo de líneas y fuente; en el número de caracteres por línea, el subtitulado profesional cumplió 82% y el fansub 80%; en la posición, el subtitulado profesional cumplió en 95% y el fansub 97%. Los fansub tuvieron menor porcentaje de cumplimiento en las dimensiones ortotipográficas, siendo 30%, y los subtítulos profesionales cumplieron un 45%.