Uso de geotextiles para la mejora del suelo de las cimentaciones superficiales en suelos arenosos Asentamiento Humano Pachacútec Distrito de Ventanilla – 2017 - Chorres Severino, Miguel Angel (2017)
El presente trabajo titulado “Uso de geotextiles para la mejora del suelo de las cimentaciones superficiales en suelos arenosos Asentamiento Humano Pachacútec Distrito de Ventanilla – 2017”, tuvo por objetivo general determinar que el uso de Geotextiles mejorara el suelo en cimentaciones superficiales en suelos arenosos con parámetros de resistencia bajos. Al respecto (Chacón, 2012) sostiene que se debe evaluar el uso de Geotextiles en la mejora de suelos con las funciones de refuerzo, protección y separación. Así también (Egovial, 2012) propone la evaluación del estudio de suelos, asentamientos y calidad y seguridad en relación a las cimentaciones superficiales Para el desarrollo del presente trabajo se realizó una investigación de tipo aplicado, con un diseño experimental, considerando el suelo de fundación de 50 viviendas como la población de estudio y a la muestra el suelo de estas viviendas a los que se le realizaron ensayos de laboratorio, así mismo se hizo uso de instrumentos como fichas técnicas, fichas de recolección de datos. Finalmente se concluye que el uso de los geotextiles en cimentaciones superficiales en suelos arenosos mejorará la capacidad portante de la cimentación y proporcionará una mejor distribución de presiones bajo la zona.