Arquitectura sensorial en viviendas unifamiliares para mejorar el bienestar psicológico de las personas en Chimbote - 2020 - Velarde Morillas, Fabiola Ivonne (2020)
La investigación tiene como objetivo demostrar la relación de la arquitectura sensorial con la vivienda, en cuanto al bienestar psicológico de los usuarios durante el confinamiento domiciliar en la ciudad de Chimbote al ser uno de los epicentros de pandemia debido al Covid-19. Tiene un enfoque cualitativo orientándose a las propiedades y cualidades de la arquitectura sensorial y a cómo se relacionan a partir de éstas con el bienestar psicológico. El estudio fue aplicado a 96 viviendas en Chimbote utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple a partir de encuestas y fichas de observación, en los resultados se demostró la correlación entre las variables la cual fue determinada a través de una prueba de regresión lineal en la cual se obtuvo un coeficiente de 0.634 junto a una significancia favorable (p< 0.05), demostrando junto a un gráfico de dispersión el tipo de interacción que existe entre ambas siendo una correlación fuerte y positiva. En conclusión, la arquitectura sensorial puede conseguir reparar el deterioro en el bienestar psicológico de los habitantes de Chimbote desde la multisensorialidad transmitida por sus viviendas a partir de sus cinco (5) sentidos.