El contexto de violencia familiar como elemento normativo del tipo frente al principio de legalidad - Alarcon Carbajal, Carmen Lourdes (2024)
El objetivo general de la investigación fue, analizar el contexto de violencia familiar como elemento normativo del tipo y si afecta al principio de legalidad. Investigación de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. Se utilizó como instrumento la guía de entrevista de rigor, con 10 preguntas dirigidas a cumplir con los objetivos trazados, los participantes fueron, abogados y fiscales especialistas en derecho penal, específicamente en delitos de violencia familiar, para los resultados se utilizó la triangulación de datos. Concluyendo que, en la actualidad, el contexto de violencia familiar como elemento normativo del tipo si afecta al principio de legalidad, en el sentido que, en la norma sustantiva, específicamente en el artículo 122 - B, no se aprecia de manera clara y precisa, sino que necesariamente intervienen hasta 2 cuerpos normativos. Además, cuando se configura el delito de agresiones, se dice que primero tiene que especificar cuál es el contexto, y este está en otro artículo, 108 - B, segundo párrafo, pero paradójicamente, el contexto de violencia familiar no se configura de manera automática, según jurisprudencia y dogmática, existe presupuestos, que no está en la norma, vulnerando el principio de legalidad en ese sentido.