Evaluación de riesgos de daños del patrimonio cultural inmueble por inundación por lluvias intensas en Centro Histórico de Trujillo, 2024 - Minchola Laureano, Yanfranco Josue (2024)
Esta investigación aborda el ODS 11, enfocado en comunidades sostenibles y resilientes frente a desastres naturales, al evaluar los riesgos que representan las inundaciones causadas por lluvias intensas en el patrimonio cultural inmueble del centro histórico de Trujillo. La vulnerabilidad de las edificaciones, sumada a la insuficiente infraestructura de drenaje, amenaza la conservación de estos bienes culturales y la identidad histórica de la región. El objetivo fue evaluar el impacto de las lluvias intensas en el riesgo de inundaciones de estos patrimonios. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y una metodología aplicada, basada en la matriz de riesgo de CENEPRED. Se evaluaron 142 inmuebles, considerando el peligro y la vulnerabilidad. Los resultados revelaron que el (12.24%) de los patrimonios tiene un riesgo muy alto, el (25.4%) alto, el (36.52%) medio y el (25.84%) bajo. En conclusión, 53 (37.64%) de los patrimonios están en riesgo alto y muy alto, lo que subraya la necesidad de implementar medidas para protegerlos de futuros eventos climáticos adversos. Se recomienda realizar un estudio exhaustivo sobre el estado estructural de todos los patrimonios del centro histórico de Trujillo, evaluando cada edificio de manera individual para garantizar su conservación ante futuros fenómenos climáticos adversos.