Influencia de la fibra de vidrio y el aditivo Chema Estruct sobre la resistencia del concreto f´c 280 kg/cm2, Trujillo 2023 - Juarez Rodriguez, Elkin Ronaldo (2023)
Ante la problemática del concreto se buscó incrementar la resistencia a compresión, analizando su comportamiento añadiendo fibra de vidrio y Chema Estruct para que tenga mejores propiedades, por tal motivo el objetivo fue determinar la influencia de ambos aditivos sobre la resistencia del concreto 280 kg/cm2. Esta investigación se denominó experimental-aplicada porque utiliza enfoque cuantitativo. Las dosis empleadas fueron de 1.0%, 2.0% y 3.0% ensayado en edades de 3, 7, 14 y 28 días, se ensayaron 12 especímenes patrón, 36 de cada aditivo y 108 con combinaciones de ambos aditivos. Los efectos conseguidos que añadiendo fibra vidrio en dosis del 2.0% mejora el peso unitario, la temperatura, compresión, pero la trabajabilidad baja, empleando Chema Estruct la trabajabilidad, la temperatura, peso unitario y compresión mejoran con dosis del 3.0%, los ensayos a compresión de 28 días con los especímenes patrón obtuvieron una resistencia de 282.40 kg/cm2, añadiendo fibra de vidrio resistencias de 292.38 kg/cm2, 310.67 kg/cm2 y 301.50 kg/cm2. Usando Chema Estruct resistencias de 293.74 kg/cm2, 303.84 kg/cm2 y 333.72 kg/cm2. Así mismo haciendo combinaciones el resultado más favorable fue añadiendo el 2.0% de FV+3.0% de ChE obteniendo resistencia de 364.32 kg/cm2. Concluyendo que ambos aditivos influyen positivamente en el concreto.