“Estrés laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa privada del distrito de Surquillo, 2017” - Fernández Rueda, Milangela Luymar (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa privada. El tipo de investigación fue no experimental transversal, de diseño correlacional. El muestreo fue no probabilístico - intencional. La muestra estuvo conformada por 150 trabajadores de ambos sexos (52% masculino y 48% femenino), cuyas edades oscilaban entre los 18 a 56 años y que tenían como mínimo tres meses de servicio. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario del estrés laboral de la OIT y el cuestionario del compromiso organizacional de Meyer y Allen, para las que se realizó una adaptación piloto, previa a la investigación. Los resultados mostraron que existe una correlación directa, muy significativa y moderada baja, entre los puntajes totales del estrés laboral y compromiso organizacional, es decir, a mayor estrés laboral, mayor compromiso organizacional. Así mismo, se encontraron correlaciones positivas y muy significativas entre algunas dimensiones del estrés laboral y los componentes del compromiso organizacional. Finalmente, se encontraron que para ambas variables, el sexo no establece diferencias significativas y la edad si establece diferencias significativas.