Actividades lúdicas y el aprendizaje del inglés en estudiantes de educación secundaria de Pampaconga, 2024 - Alavi Condori, Sonia (2024)
Este estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, promoviendo habilidades de comunicación en inglés en estudiantes adolescentes. Se planteó como objetivo general determinar la relación entre las actividades lúdicas y el aprendizaje del inglés en estudiantes de educación secundaria de Pampaconga, con objetivos específicos que exploran la relación de estas actividades con la comunicación oral (speaking), la comprensión de textos (reading) y la producción escrita (writing) en inglés. La investigación es de tipo correlacional y cuantitativa, realizada en una muestra de 120 estudiantes. Los resultados indican que las actividades lúdicas se relacionan positivamente con el aprendizaje del inglés (Rho de Spearman=0,866 y p=0.001), mostrando correlaciones de distinta magnitud en las tres dimensiones estudiadas. Se concluye que el uso de estrategias lúdicas favorece un aprendizaje más dinámico y efectivo del idioma en contextos de educación secundaria.