Conflicto interparental y desarrollo de habilidades sociales en adolescentes del Colectivo Hipocentro, Ventanilla, 2020 - Hoyos Leiva, Eva Katherine (2021)
El siguiente estudio tiene como fin fijar la conexión entre el conflicto interparental y el desarrollo de habilidades sociales en adolescentes del Colectivo Hipocentro, Ventanilla, 2020. Se utilizó la metodología básica, el enfoque cuantitativo, siendo este estudio descriptivo-correlacional, no experimental, estuvo compuesta por 200 adolescentes, los resultados se obtuvieron a través del cuestionario de la Escala de conflicto interparental desde la perspectiva de los hijos (CPIC-VER) y lista de chequeos de habilidades sociales. Para procesar los datos se utilizó el sistema estadístico IBM SPSS versión 26. En cuanto resultados se obtuvieron análisis descriptivos para la obtención de conflicto interparental y desarrollo de habilidades sociales de tal forma que se afirma la existencia de correlación (-.244) inversa estadísticamente significativa entre conflicto interparental y el desarrollo de habilidades sociales. De tal forma se deduce que a mayor conflicto menor son las habilidades sociales de los adolescentes.