Resiliencia y riesgo de conductas autolesivas en adolescentes de la provincia de Huaral, 2024 - Mory Jaimes, Lizzeth Nataly (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la resiliencia y riesgo de conductas autolesivas en adolescentes de la provincia de Huaral, 2024. Se utilizó un diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), adaptada al contexto peruano por Novella (2002) y la Escala de Autolesión para adolescentes estudiante (AEAS) (Castillo, 2019). Para la muestra se consideró a un total de 380 adolescentes. Los resultados demostraron que, en general, las variables del estudio mantuvieron una relación inversa de magnitud media, con un tamaño del efecto inexistente y significativo (rho=-.224, r2=.05, p< .001). En cuanto a los objetivos específicos, los análisis comparativos, revelaron diferencias significativas en ambos casos, en donde los hombres predominaron más en la primera variable (Mdna=122, DE=19.0) y las mujeres en la segunda variable (Mdna=16, DE=4.29). Además, los análisis por niveles mostraron una predominancia del nivel muy bajo en resiliencia (62.9%) y del nivel medio en autolesiones (44.5%). Así también, se concluye que ambas variables están relacionadas de manera inversa y significativa, aceptando así la premisa hipotética planteada inicialmente.