Prevalencia y características de dientes supernumerarios en radiografías panorámicas de un centro radiológico, Tacna 2020-2021 - Flor Gutierrez, Milagros Ivonne (2022)
El objetivo fue determinar la prevalencia de dientes supernumerarios en radiografías panorámicas de un centro radiológico, Tacna 2020-2021. Investigación de tipo básica, no experimental, descriptiva, transversal y retrospectiva. La muestra fue de 796 radiografías panorámicas que cumplieron con los criterios de selección planteados. Registrándose los datos obtenidos en una ficha de recolección de datos. Los resultados reportaron una prevalencia de 38.94% de piezas supernumerarias; la frecuencia de dientes supernumerarios según forma fue, el 42.9% de forma tuberculada, 38.4% de forma suplementaria y el 18.7% con forma cónica; según sexo se encontraron 51% de supernumerarios en el sexo femenino y el 49.0% en el sexo masculino; según su localización, el 42.9%se encontraron en parapremolar, el 27.7% en mesiodens, el 20% en paramolar y el 9.4% en distomolar; según maxilar, el 57.7% se encontraron en el maxilar inferior y el 42.3% en el maxilar superior. Se concluye que la prevalencia de dientes supernumerarios fue 38.94 %, predominando la forma tuberculada, con mayor frecuencia en parapremolar y en el maxilar inferior.