El presupuesto participativo y ejecución presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Cangallo periodo 2012-2016 - Andía Quispe, Haydeé (2016)
La tesis El presupuesto participativo y ejecución presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Cangallo- periodo 2012-2016, tiene como objetivo general, evaluar el presupuesto participativo mediante el análisis documental y la observación para conocer su relación con la ejecución presupuestaria. La hipótesis planteada: Existe relación entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Cangallo periodo 2012-2016. La población y muestra está representada por 4 fases normativas y 34 proyectos con presupuesto asignado (PIA) de la Municipalidad Provincial de Cangallo. Los datos se han obtenido a través de las fichas de análisis procesados por cada interrogante que responden a las variables definidas. Sobre la relación entre las fases normativas y las fases ejecutadas del Presupuesto Participativo; existe una relación directa positiva, puesto que de un total de 10 pasos normativos se ejecutaron seis pasos, falta aún implementar 4 pasos. Incorporaron 34 proyectos de inversión al Presupuesto Institucional de Apertura durante el periodo 2012-2016 con un presupuesto total de S/.12 173 362. No existe la relación entre los proyectos ejecutados del Presupuesto Participativo y el presupuesto asignado (PIA), se ejecutaron 19 proyectos priorizados con un presupuesto de S/. 14 946 303, generando una relación inversa, es decir se ejecutaron menos del 60% de los proyectos priorizados con asignación presupuestaria, con una ejecución por debajo de los niveles establecidos por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).