Requerimientos acústicos, espaciales y funcionales para implementar nuevas instalaciones para el Conservatorio de Música Carlos Valderrama, Trujillo 2019 - García García, Jesmin Estefany (2020)
La presente investigación surgió a raíz de la problemática que aqueja al Conservatorio de Música Carlos Valderrama, donde se refleja la ausencia de un equipamiento acorde a las actividades que se realizan para la formación del estudiante de Música. La improvisación de los diferentes espacios y su falta de acondicionamiento acústico en conjunto con las deficiencias funcionales y espaciales, llevaron a determinar los requerimientos acústicos, espaciales y funcionales para implementar nuevas instalaciones para el Conservatorio de Música Carlos Valderrama. Presenta una metodología aplicada con enfoque cualitativo, siendo que busca solucionar problemas prácticos a través de conocimientos adquiridos. En el caso del Conservatorio de Música Carlos Valderrama, manifiesta diversos problemas a los que se le dará solución con la propuesta de nuevas instalaciones. El enfoque cualitativo permitió una recopilación de datos basados en el comportamiento, discurso y respuestas del usuario para su posterior interpretación. Se investigó teorías vinculadas a la acústica en los recintos de música, así como referencias sobre función y diseño de espacios para estos ambientes. Luego, se obtuvo datos al aplicar entrevista a diferentes especialistas y docentes de música, así como también de los análisis de casos y teorías pertinentes.