Juegos didácticos virtuales y comprensión y expresión oral en niños de 5 años de una institución educativa inicial de San Sebastián, 2018 - Franco Escobar, Yesenia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo se relaciona la práctica de juegos didácticos virtuales con la comprensión y expresión oral en Niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 277-12 “Niño Amparo” de San Sebastián, 2018. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 25 niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 277-12 “Niño Amparo” de San Sebastián, 2018, quedando su muestra constituida por la totalidad de la población por tratarse de un número pequeño. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos los cuales fueron: Una lista de cotejo para evaluar la práctica de juegos didácticos virtuales y una guía de observación para evaluar la comprensión y expresión oral. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron que existe relación directa entre la práctica de juegos didácticos virtuales con la comprensión y expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 277-12 “Niño Amparo” de San Sebastián, 2018. Esto se refleja en el coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,714; lo cual indica que a un buen nivel de práctica de juegos didácticos virtuales le corresponde un buen nivel de comprensión y expresión oral.