Clima familiar y comportamiento agresivo en niños de 5 años en una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2022 - Javier Julca, Monica Otiliia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el clima familiar y el comportamiento agresivo de los niños de 5 años de la I.E. seleccionada de San Juan De Lurigancho 2022. La metodología fue tipo básica, se buscó información sobre la problemática de estudio, el diseño fue no experimental, correlacional de corte transversal. La población, estuvo conformada por 108 padres de los estudiantes de cinco años quienes colaboraran con el estudio, la información se recogió sobre la muestra de 60 participantes; se emplearon dos cuestionarios para medir el clima familiar y el comportamiento agresivo, ambos cuestionarios cumplieron con los requisitos de validez por juicio de expertos y confiabilidad respectiva. Se empleó la prueba de correlación Spearman para determinar la relación entre variables cuyo resultado fue Rho de Spearman = ,480 lo que indica una correlación moderada y el valor de la significancia: p = ,000 p < 0.05. Se concluyó que el clima familiar se relaciona de manera positiva con comportamiento agresivo de los niños de 5 años de la I.E. seleccionada de San Juan De Lurigancho 2022.