Factores asociados a la satisfacción laboral en cirujanos dentistas del sector privado en la región Puno 2025 - Quispe Paricahua, Dennis Young (2025)
Este trabajo se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, al buscar mejorar la salud y el bienestar, incluyendo las condiciones laborales en el sector sanitario. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre factores sociodemográficos y la satisfacción laboral de cirujanos dentistas del sector privado en la región de Puno, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional, con 294 dentistas seleccionados por muestreo intencionado. Se utilizó un instrumento validado por tres expertos y con confiabilidad determinada mediante Alpha de Cronbach. Los resultados no mostraron valores de significancia en la relación con género (p = 0.159), edad (p = 0.076), años de experiencia (p = 0.075), estudios de posgrado (p = 0.455). La única excepción fue el nivel de estudios de especialidad, que mostró una relación significativa con la dimensión de factores extrínsecos (p = 0.028) e intrínsecos (.010). Se concluye que sí existe una relación significativa entre los estudios de especialidad y la satisfacción laboral, lo cual sugiere que una mayor formación académica favorece la motivación, el reconocimiento y la realización profesional en el ejercicio odontológico.