Funcionalidad familiar y violencia psicológica en adultos mayores: Rol mediador de la resiliencia. Trujillo, 2024 - Allen Mendez, Stephanie Mabell (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, al analizar la relación entre la funcionalidad familiar y la violencia psicológica en adultos mayores, considerando el rol mediador de la resiliencia. Por ello, el objetivo general fue determinar si la resiliencia cumple un rol mediador en la relación entre funcionalidad familiar y violencia psicológica en adultos mayores, en la ciudad de Trujillo, 2024. Se empleó un diseño correlacional causal con mediación. La población estuvo conformada por adultos mayores, con una muestra de 200 participantes, seleccionados mediante un muestro no probabilístico. Para medir las variables se utilizaron el Apgar Familiar, Escala de autoinforme para la detección del maltrato a personas mayores (VASS) y la Escala de Resiliencia. Los resultados mostraron una correlación significativa entre funcionalidad familiar y violencia psicológica, evidenciando que una mayor funcionalidad familiar se asocia con menor violencia. Además, la resiliencia actuó como un mediador parcial en esta relación. Se concluye que la resiliencia cumple un rol mediador en la relación entre funcionalidad y violencia psicológica en adultos mayores de la ciudad de Trujillo.