Competencias digitales en el desarrollo de habilidades de escritura en estudiantes de inglés de una universidad de Lima, 2025 - Vargas Taquire, Juliet Elizabeth (2025)
La educación inclusiva y de calidad, como lo promueve la ODS con objetivo de desarrollo 4, depende en gran medida que los estudiantes desarrollen habilidades clave, como las competencias digitales y la habilidad de escribir en inglés de manera avanzada. En la educación superior, tales competencias permiten que los estudiantes puedan tener una participación activa en entornos de aprendizaje digital y comunicarse efectivamente en una segunda lengua como en el case del inglés. Este estudio busco determinar cómo las competencias digitales influyen en el desarrollo de las habilidades de escritura en estudiantes de inglés de una universidad de lima en el 2025, para esto, se enfatizó 3 dimensiones principales: la capacidad de manejar información digital (alfabetización informacional) la creación de contenido digital y la comunicación y colaboración en entornos virtuales. Se adoptó para esta investigación el enfoque cuantitativo, utilizando un diseño explicativo causal no experimenta, se contó con la participación de 119 estudiantes, logrando los resultados siguientes: 88.2% se encuentran en nivel avanzado en competencias digitales, mientras que el 59.7% destacan con habilidades de escritura de expertos, con lo cual se concluye las competencias digitales tiene una influencia significativa en las habilidades de escritura.