Micelio de Pleurotus Ostreatus y bagazo de caña de azúcar como biomaterial sustituto de la espuma de poliestireno - Aranda Calipuy, Maria Melissa Semiramis (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar un biomaterial sustituto a base de micelio de Pleurotus Ostreatus y bagazo de caña de azúcar, para reducir la contaminación blanca generada por el uso excesivo de EPS. De manera que, la elaboración constó de 3 fases: tratamiento al sustrato, inoculación del hongo en 3 (dosificaciones diferentes) y deshidratado del biomaterial. La caracterización física se llevó a cabo por medio de: densidad, absorción de agua y textura. El promedio de densidad varía entre 127,86 y 131,19 /3, la muestra “M1” tuvo un alto porcentaje de absorción de agua con un 23,55% mientras que el M2 obtuvo un mejor comportamiento con un 11,79%. En la prueba de flexión presentaron mayores esfuerzos las muestras M2 y M3 con valores de 0,682 y M3 0,68 MPa respectivamente, siendo estructuralmente más resistentes a la flexión y a la vez más livianas. De acuerdo a los análisis realizados hasta el momento los biomateriales elaborados pueden ser alternativas como sustituto del EPS al ser utilizados en construcción no estructural, embalaje y amplio número de aplicaciones en arquitectura, debido a su fácil moldeo.