Incidencia de la gestión del riesgo de desastres en la elaboración de proyectos de inversión en una municipalidad distrital, 2022 - Miranda Hernández, Arturo Zenón (2022)
Este informe de investigación tomó el objetivo de determinar la incidencia de la gestión del riesgo de desastres en la elaboración de proyectos de inversión pública en una Municipalidad Distrital, contribuyendo en la mejora de los problemas de contexto social. Las características de esta investigación fueron: de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental correlacional causal de corte transversal, con dos variables independiente “X” y dependiente “Y”, usó el método científico hipotético deductivo, tomó como población a funcionarios públicos, consultores y ejecutores de obras de una Municipalidad; la muestra estuvo conformada por 13 personas, los datos de medición de las variables se recolectaron mediante la aplicación de dos encuestas con cuestionarios, usando el software Excel 2016 para el procesamiento de datos del análisis inferencial. Para contrastar la hipótesis planteada utilicé la prueba estadística “Regresión Lineal o Simple” empleando para ello el software SPSS 26. Los resultados obtenidos evidenciaron estadísticamente la incidencia de una variable sobre otra; obteniéndose un coeficiente de relación R2= 0,663 que indica que la gestión del riesgo de desastres incide significativamente en un 66.3% sobre la elaboración de proyectos de inversión pública, concluyendo que la hipótesis general es válida y por ende es aceptada, rechazando la hipótesis nula.