Eficiencia de adsorción con quitosano para la remoción de Cd y Pb en lixiviados del botadero de Haquira, Cusco - 2023 - Alvarez Orosco, Alcione (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia de adsorción con quitosano para remover Cd y Pb en lixiviados del botadero de Haquira, Cusco - 2023. Se realizó 4 muestras generales y 3 repeticiones de 500 mL para cada muestra, considerando distintos gramos de quitosano (3,6,9,12g) y distintos tiempos (2,4,6 días), el tratamiento se realizó con una agitación natural. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. Ya teniendo los resultados iniciales (2.183 mg/L de Cd y 1.8105 mg/L de Plomo) se procedió a realizar 12 tratamientos con quitosano. Obteniendo como resultados respecto a la eficiencia de absorción de Plomo y Cadmio fueron de 58% y 30% respectivamente, siendo los valores correspondientes a la muestra 4 repetición 3 donde se utilizó 12g de quitosano con una agitación natural. Esta investigación mostró la adsorción natural con quitosano para remover Cd y Pb como un método factible y rentable, ya que la materia prima para este proceso es el quitosano, un compuesto natural que se encuentra fácilmente en la naturaleza acuática.