Depresión y ansiedad en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 - Azabache Arellano, Vivian Anamile (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre depresión y ansiedad en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, fue de tipo descriptiva correlacional simple, constituido por 164 pacientes diabéticos; se utilizó los instrumentos de escala de depresión y ansiedad de Beck. Se encontró que las mujeres presentaron un nivel de depresión moderado con 33.54%, y en varones un nivel de moderado – grave de 12.80%; de acuerdo a la edad fue más significante de 36 a 55 años con mayor depresión de nivel grave y los solteros obtuvieron el 18.90% de nivel grave. De acuerdo a nivel de ansiedad grave las mujeres obtuvieron el 48.78%, varones un nivel moderado de 17.07%; la edad con 39.02% de casos fue 36 a 55 años y el caso alcanzo el 27.44% de ansiedad grave. Se encontró que existe significancia < 0,05 entre las variables. Concluyendo que existe relación altamente significativa, positiva y fuerte (p = 0,000 < 0,01; Rho = 0,815**) entre las variables del estudio; así mismo una relación altamente significativa, positiva y fuerte (p = 0,000 < 0,01; Rho = 0,638**) entre depresión psíquica - afectiva y ansiedad, así mismo entre depresión somática y ansiedad en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.