Uso de cajeros corresponsales del Banco de la Nación y la inclusión financiera en la Provincia de Huanta - Ayacucho - 2017 - Doig Valdiviezo, Cecilia Milagros (2018)
La presente investigación titulada: “Uso de cajeros corresponsales del Banco de la Nación y la inclusión financiera en la Provincia de Huanta – Ayacucho – 2017”, tuvo como objetivo general, determinar la percepción del usuario de los cajeros corresponsales en esta importante ciudad del sur del país y su relación con la inclusión financiera. Investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población conformada por 144 clientes usuarios de los cajeros corresponsales. La técnica utilizada fue a través de la encuesta y los instrumentos: cuestionario de inclusión financiera y uso de cajeros corresponsales, tipo escala Likert, los cuales fueron validados por tres expertos en la materia con grado académico de maestro y doctores de la UCV; los mismos que fueron adaptados por el investigador. Confiabilidad a través del alfa de Cronbach, indicando que son muy confiables, se cuenta con la validez de constructo con Rho de Spearman. Se utilizó estadístico no paramétrico Rho de Spearman, para contrastar la hipótesis general y las específicas con una significancia de < 0.05. Entre los resultados: se presenta una correlación Rho de Spearman positiva y moderada (0,500), observamos que la Sig. (significancia asintótica) mostrada por SPSS es 0.003 menor a 0.05, en consecuencia se toma la decisión de rechazar la Hipótesis nula (Ho) a un nivel de confianza del 95%, y aceptar la Hipótesis Alterna (H1); es decir: Existe relación directa y significativa entre la Inclusión financiera y uso de cajeros corresponsales del Banco de la Nación en la Provincia de Huanta – Ayacucho - 2017.