Estrategia .de cobranza para reducir el índice de morosidad de arbitrios municipales en la Municipalidad Distrital de Bellavista – Callao 2019 - Alata Flores, Christian Adolfo (2020)
En el presente trabajo de investigación se pudo observar la problemática que aqueja la Municipalidad Distrital de Bellavista en relación a los arbitrios municipales que muchas veces los contribuyentes dejan de pagar aduciendo el mal servicio prestado por parte de su municipio; es por ello, que nuestro objetivo principal es la de proponer estrategias de cobranza y culturizar tributariamente a los vecinos del distrito. Esta investigación fue de tipo descriptiva Transversal, con un diseño no experimental, bajo un contexto cuantitativo, aplicada a una población de 14,091 contribuyentes, con una muestra para su estudio de 193 contribuyentes a través de la aplicación de los instrumentos de investigación como fue la guía de entrevista, las mismas que después fueron ingresadas al programa IBM SPSS Statistics versión 26, llegando a la conclusión que los funcionarios del distrito deben de acercarse más a sus vecinos estableciendo periódicamente reuniones por las diferentes zonas de su jurisdicción y de esa manera podrán tener una mayor comunicación motivándolos a saber qué tan importante es el pago de sus obligaciones municipales de cada uno de ellos y de esa manera involucrarlos en la mejora de su ornato de su zona y a su vez culturizándoles tributariamente.