Programa estratégico ”Rutas del éxito” para desarrollar el liderazgo en los estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa N° 10876 del Caserío Totoras Pampa Verde - Kañaris - Ferreñafe - Lambayeque - 2016 - Lucero Reyes, Armando (2017)
“La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto del programa estratégico Rutas del éxito para desarrollar el liderazgo de los estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa N° 10876 del caserío Totoras Pampa Verde – Kañaris – Ferreñafe – Lambayeque, se realizó la identificación de la problemática del contexto y el desarrollo del liderazgo. El estudio es de tipo aplicativa explicativa y diseño pre experimental, la población de estudio son los estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa N° 10876 del caserío Totoras Pampa Verde – Kañaris – Ferreñafe – Lambayeque.” Los datos obtenidos se analizaron a través de un análisis estadístico, descriptivo e inferencial apoyándonos en el programa estadístico SPSS, lo que permitió disponer de información fidedigna y objetiva. Sobre los resultados de la investigación, los datos del cuestionario aplicado a los estudiantes de V ciclo de la Institución Educativa N° 10876 del caserío Totoras Pampa Verde – Kañaris – Ferreñafe – Lambayeque, es el siguiente: en el nivel inicio 10% y en proceso 52% . “Con esto se demuestra que el liderazgo en los estudiantes de la Institución Educativa necesita urgente atención. En ese sentido, el programa estratégico Rutas del éxito plantea actividades para desarrollar el liderazgo en los estudiantes del V ciclo. La efectividad del programa quedó demostrada al ubicarse 71% de los estudiantes en logro previsto y 19% en logro destacado.”