Análisis de las políticas públicas de seguridad ciudadana: incidencia en el cumplimiento del gobierno local del distrito de Comas, 2019 - Jaramillo Alejos, Pedro Javier (2021)
La investigación presenta como principal objetivo analizar la incidencia de las políticas públicas de seguridad ciudadana en el distrito de Comas. El estudio, es importante para conocer las relaciones de gobierno local y la evolución de las políticas públicas, porque los buenos resultados en contextos generales no son reconocibles cuando son realizados por las autoridades, por la policía nacional entre otras cosas. La investigación presenta un enfoque cualitativo, de tipo básica, descriptiva, no experimental, de diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue el distrito de Comas, cuyos participantes fueron funcionarios y ex funcionarios en seguridad ciudadana. Para el recojo de la información se tuvola entrevista, donde los datos fueron sistematizados por las interrogantes planteadas de acuerdo a las categorías y subcategorías establecidas en el presente estudio. Se concluye en la línea del objetivo general que, los deficientes recursos humanos, económicos, logísticos e infraestructura, esto sumado al poco personal policial y juntas vecinales del distrito, son insuficientes e inadecuadas para la atención de la seguridad ciudadana en un distrito que cuenta con casi 600 mil habitantes. Asimismo, la acción del gobierno local del distrito de Comas no es relevante frente a las políticas públicas de seguridad ciudadana por falta de compromiso de la gestión edil encabezado por el alcalde quien preside el (CODISEC), debe ser un articulador entre las instituciones públicas, privadas, y la sociedad civil a través de la gerencia de seguridad ciudadana. Situación que no percibe la población.