Presupuesto por resultados y calidad del gasto público en trabajadores administrativos de un gobierno local de Ancash, 2024 - Garcia Tejada, Jorge Alberto (2024)
Esta investigación contribuye con los ODS toda vez que favorece un crecimiento económico inclusivo y sostenible, así como alcanzar la paz, la justicia e instituciones sólidas, particularmente al analizar la relación entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la municipalidad provincial de Casma. Los referidos ODS buscan promover sociedades pacíficas e inclusivas, facilitar el acceso a la justicia y construir instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles. En este contexto, la investigación se enfoca en determinar la correlación entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público, explorando la relación específica entre programas presupuestales, seguimiento, evaluaciones independientes, incentivos de gestión y la calidad del gasto. La investigación es de tipo básica, cuantitativa, no experimental y correlacional, basada en datos recolectados mediante cuestionarios aplicados a 80 trabajadores administrativos. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa (Rho de Spearman = 0.998) entre la gestión del presupuesto y la calidad del gasto público. Se concluye que mejorar la implementación del presupuesto por resultados se asocia con una mayor calidad del gasto público.