Invarianza de Escala de Bienestar Psicológico de Ryff en mujeres trans según reconocimiento legal de identidad en Lima Metropolitana, 2025 - Fernandez Orellana, Delia Isabella (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la invarianza de medición de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (versión de 29 ítems adaptada por Díaz et al., 2006) en mujeres trans de Lima Metropolitana, según contaran o no con reconocimiento legal de su identidad de género. La investigación fue de tipo instrumental y aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y psicométrico-comparativo. La muestra estuvo compuesta por 250 mujeres trans adultas, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia y técnica bola de nieve. Se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico en su versión adaptada al contexto peruano, y se realizaron análisis factoriales confirmatorios multigrupo para evaluar la invarianza configural, métrica y escalar. Los resultados permitieron determinar si la escala midió el constructo de manera equivalente en ambos grupos y, al alcanzarse la invarianza escalar, se compararon los niveles de bienestar psicológico. Este estudio aportó evidencia empírica sobre la validez del instrumento en una población históricamente invisibilizada, así como sobre el impacto del reconocimiento legal de la identidad de género en el bienestar psicológico de las mujeres trans en el Perú.