Adicción a redes sociales, violencia escolar y autoestima en adolescentes de instituciones educativas públicas en Los Olivos, 2025 - Taipe Rojas, Fiorela Anais (2025)
La investigación se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: salud y bienestar, asimismo, tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a redes sociales, violencia escolar y autoestima en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, 2025. Fue de enfoque cuantitativo, básica, no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 310 estudiantes con edades entre 14 hasta 18 años. Los resultados demostraron una correlación significativa entre las variables Adicción a las redes sociales y Violencia escolar (rho = .301; p = .001), asimismo una correlación negativa baja entre la Autoestima y adicción a las redes sociales (rho = -0.102; p = .073) y una correlación negativa baja entre Violencia escolar y Autoestima (rho = -0.015; p = .001). El estudio concluye que mayor adicción a las redes sociales, puede ocasionar el aumento de participación en situaciones de violencia escolar, al igual que puede causar una leve disminución de la autoestima. Además, los adolescentes que experimentan violencia escolar suelen tener una autoestima más baja.