Aplicación de la Geomalla Triaxial para mejorar la estabilización de suelos blandos en la avenida Trapiche Chillón, Carabayllo – 2017 - Novoa Fernández, Lloni (2017)
En este trabajo se analizó las ventajas del uso de geosintéticos, en específico las geomallas multiaxiales, como refuerzo para estabilizar suelos de baja capacidad portante dentro de una estructura de pavimento flexible. Por otro lado, el objetivo principal es determinar si la geomalla multiaxial como refuerzo es una alternativa técnicamente y económicamente viable sin disminuir la capacidad estructural de la vía proyectada en el proyecto de análisis. Para tal fin, se realizó dos diseños bajo los mismos parámetros: la primera alternativa es una sección convencional (siguiendo la metodología de la AASHTO-93). Como segunda alternativa se decidió usar la geomalla triaxial TX160 (ver Anexo 03). Además, se realizó una revisión del estado del arte sobre los mecanismos de refuerzo y sus efectos en desempeño de la estructura del pavimento y las ventajas que ésta ofrece frente a los métodos tradicionales. Con la utilización de la geomalla triaxial se logró una reducción del 14% del costo inicial del proyecto. Con lo cual se validó la hipótesis general que la aplicación de la geomalla triaxial mejoró la estabilización de los suelos blandos en la avenida Trapiche Chillón, Carabayllo.