Exposición a la violencia doméstica, autoestima y compromiso académico en adolescentes de instituciones educativas del distrito de San Juan de Lurigancho - Arias Rosales, Ruver Jandy (2019)
El estudio de invest igación titulado “Exposición a la violencia domést ica, autoestima y compromiso académico en adolescentes de instituciones educativas del distrito de San Juan de Lurigancho” teniendo como objetivo que la autoestima sea el rol mediador entre la exposición a la violencia doméstica y compromiso académico, en la cual la población son estudiantes de secundaria, obteniendo una muestra de 776 alumnos. el diseño fue no experimental, de corte transversal, de tipo explicativo y un modelo de ecuaciones estructurales. Se utilizó el cuestionario de exposición a la violencia de los autores Orue y Calvete, la escala de autoestima de Rosenberg y del cuestionario de compromiso académico de Shaufelin y Bakkert en versión escolar. Obteniendo como resultado la aceptación de la hipótesis de investigación al hallar que la variable autoestima está cumpliendo un rol mediador entre exposición a la violencia doméstica y compromiso académico, dado que se registró el valor indirecto como significativo (β=-.19*.28=.053, p<.05), en comparación a la relación directa (β=.01, p>.05) como no significativo; por consiguiente, se obtuvo como conclusión que la autoestima cumple como el rol mediador entre la exposición a la violencia doméstica y compromiso académico, asimismo la exposición a la violencia domestica explica la autoestima y esta a su vez explica el compromiso académico.