Perfil profesional y su influencia en la comprensión lectora de una unidad educativa, Ecuador, 2022 - Lastra Salas, Carmen Irene (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó bajo el título “El perfil Profesional Y Su Influencia En La Comprensión Lectora De Una Unidad Educativa, Ecuador, 2022, tiene como objetivo general determinar la influencia del perfil profesional en la comprensión lectora de los estudiantes, Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, con un diseño correlacional causal, la población fue de 30 docentes de una Unidad Educativa, Ecuador 2022, como técnica de estudio se utilizó la encuesta, como instrumento se aplicó un cuestionario para cada variable los cuales contuvieron 20 interrogantes cada uno. Los resultados se realizaron con la ayuda de los programas Excel y SPSS, donde se encontró que el 50% de los docentes consideran que el nivel del perfil profesional es bajo al igual que la comprensión lectora, además se evidenció que el perfil profesional tiene una influencia del 52, 6% en la variable dependiente, llegando así a la conclusión que el perfil profesional influye significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes, es decir se aprobó la hipótesis de esta investigación.