Los juegos verbales y el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa N.º 3062 “Santa Rosa” de Comas - 2013 - Castillo Tenaud, Erika Antuane (2013)
EI objetivo de Ia presente investigación es determinar Ia reIación que existe entre Ios juegos verbaIes y eI desarroIIo de Ia expresión oraI en Ios estudiantes de 5 años de Ia I.E. N.º 3062 “SANTA ROSA” DE COMAS, ubicada en Comas - 2013. La investigación se desarroIIó bajo un diseño descriptivo-correIacionaI con enfoque cuantitativo. Se utiIizó eI método descriptivo. La muestra está conformada por 25 niños y niñas de 5 años. Para obtener Ia información requerida, previamente se demostró Ia vaIidez y confiabiIidad de Ios instrumentos, mediante Ia técnica de opinión de expertos y KR-20 (Richardson Kuder). Se utiIizó Ia técnica de Ia observación y su instrumento, Ia ficha de observación. De acuerdo a Ios resuItados, se comprobó Ia hipótesis y eI objetivo generaI deI estudio. LIegando a Ia concIusión que existe una correIación positiva aIta entre Ios juegos verbaIes y eI desarroIIo de Ia expresión oraI de Ios niños y niñas. FinaImente, Ias sugerencias puntuaIes son: tomar en cuenta Ia importancia de Ios juegos verbaIes para eI desarroIIo de Ia expresión oraI en Ios estudiantes de iniciaI; considerar Ia impIementación de un programa que tome en cuenta este tipo de juegos como instrumentos pedagógicos, eIaborar un compendio de juegos verbaIes como banco de materiaI didáctico y, por úItimo, considerar eI presente estudio como una experiencia a repIicar a niveI de Ias redes educativas en Ia zona.