Riesgo de diabetes mellitus mediante el test de Findrisk en padres de familia de una institución educativa, Juan Guerra 2022 - Cardenas Terleira, Nikole Itsumi (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el riesgo de diabetes Mellitus mediante el test de Findrisk en padres de familia de una institución educativa, Juan Guerra 2022. El estudio básico con diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población fue de 235 padres, de los cuales 120 fueron seleccionados para ser parte de la muestra, como técnica se utilizó la encuesta, y el test Findrisk como instrumento. Como resultados se evidenció que el riesgo de diabetes Mellitus tipo II utilizando el test Findrisk fue bajo con el 49,2%, riesgo alto con el 21,7%, riego moderado con el 17,5%, y riesgo aumentado con el 11,6%. Respecto al sexo, tanto el femenino como el masculino presentaron riesgo bajo con el 45% y 100% respectivamente. En relación al grupo etario, el riesgo fue bajo para los padres de menores de 45-54 años, de 55-64 años con 77,3% y 50% respectivamente, mientras que para los padres de 45-54 años fue moderado y alto con 32,8% respectivamente, y en los padres mayores de 64 fue alto. Concluyendo que, el riesgo de diabetes Mellitus mediante el test de Findrisk en padres de familia de una institución educativa, Juan Guerra 2022 es bajo.