Incorporación de carbón cisco en el desempeño mecánico de mezclas asfálticas en caliente, Trujillo – La libertad - Ascate Pinedo, Juleydi Mariela (2021)
En esta investigación fue de tipo experimental puro, el proyecto de mezcla asfáltica en caliente con la incorporación de carbón cisco, tiene como finalidad mejorar el desempeño mecánico, de tal forma se pasó analizar el comportamiento que produce el carbón cisco en una mezcla asfáltica, para ello se realizaron los siguientes ensayos de Método Marshall, resistencia al desgaste. Para el diseño de la mezcla asfáltica se emplearon materiales como: PEN85/100, agregados grueso y fino extraídos de la cantera “El Milagro”, los cuales primero fueron sometidos a ensayos ,para así poder determinar las características que estos presentan ,obteniendo una dosificación de 35.99% de agregado grueso ,59.90 % de agregado fino.se diseño según el ensayo Marshall con porcentajes de cemento asfaltico de :5%,5.5%,6%y6.5%,logrando obtener un porcentaje de cemento asfaltico de 5.7%, una estabilidad de 1710kg con un flujo de 3.6mm,en comparación con la mezcla modificada con la incorporación de carbón cisco de 10%,15%,20%,25%,se obtuvo una estabilidad de 1713.68 kg,1716.81 kg,1712.97 kg y 1708.77 kg con un flujo de 2.76 mm,2.78 mm,2.79 mm y 2.80 mm. Para el ensayo de pérdida al desgaste incorporando porcentajes de carbón cisco se obtuvo los siguientes resultados de 16.10%,17.45% ,21.45%y 25.5% y 9.59%.de mezcla asfáltica tradicional. En esta investigación se concluye que la mezcla modificada con 15%de carbón cisco presenta menor perdida por desgaste.