Estrategias de Diseño e Impacto Social del Mercado Popular de Huaraz, 2023 - Araucano Calvo, Milena Rebeca (2023)
Se tiene como término principal al “mercado”, por ser establecimientos importantes, donde el tema principal de investigación es el mercado Popular “Señor de la soledad”. La presente investigación tiene como objetivo identificar las estrategias de diseño y su impacto social del mercado Popular de Huaraz, el enfoque es cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo, diseño fenomenológico y alcance temporal transaccional. El escenario de estudio es el mercado Popular y consta de 40 participantes, incluyendo a comerciantes de los puestos activos y usuarios compradores. Las técnicas usadas fueron: la bitácora de observación, la entrevista y las fichas documentales. En las cuales se tuvo como resultado que, más del 50% de los entrevistados entre comerciantes y usuarios evidenciaron su incomodidad con la espacialidad del mercado, debido a la altura de los pasillos, la poca ventilación e iluminación, de igual manera la funcionalidad, por la circulación vertical y horizontal mal diseñada. Por tanto, este estudio concluye que, no se respetó con lo establecido por la norma A. 070 comercio, conllevando a una mala integración volumétrica y relación de espacios, provocando mala espacialidad y funcionalidad, ocasionando que el mercado se deteriore quedando en abandono por la falta del desarrollo comercial y con ello el desinterés de la sociedad.