Indemnización por despido arbitrario EXPEDIENTE N. ° 2340 - 2011 - 0 -2001 - JR - LA - 01 - Poma Bastidas, Luis Gerardo (2015)
El presente informe analiza el expediente judicial N. ° 2340-2011-0-2001- JR-LA-01, en un proceso laboral de indemnización por despido arbitrario, interpuesto por Neptalí Peña Yamunaqué contra su ex empleadora Empresa Foster Parents Plan International INC. La determinación de la Litis se suscita cuando la empresa empleadora procedió a despedir al demandado por haber incurrido en faltas graves por incumplimiento de sus obligaciones de trabajo que supone el quebrantamiento de la buena fe laboral y la inobservancia del Reglamento Interno de Trabajo, faltas tipificadas en el literal a) del artículo 25.° de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral y los artículos 38.° y 39.° del Reglamento Interno de Trabajo. Ello, en virtud del ejercicio de la potestad sancionadora del empleador. En este sentido, se analizará sí se cumple con los requisitos del procedimiento de despido, y por otro lado la consideración del concepto de “gravedad” de la falta para facultar el despido por parte del empleador y la posible vulneración de los derechos fundamentales del trabajador que en el presente caso se verá resarcido con la correspondiente indemnización. Para un mejor análisis, el contenido del presente informe ha sido dividido en tres (03) capítulos: En el primer capítulo, se plantea la determinación de la litis, en donde se ha resaltado de forma precisa los aspectos más significativos de este proceso y las figuras e instituciones jurídicas relevantes en el cual se desarrolla desde el punto de vista doctrinario y jurisprudencial lo relativo al poder sancionador que tiene el empleador para imponer medidas disciplinarias y el despido en la legislación peruana.