Programa de indagación colaborativa para el pensamiento crítico y creativo en estudiantes de la Facultad de Derecho y Humanidades de la Universidad César Vallejo-Chiclayo - Silva Ravines, Jenny Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación propone un Programa de Indagación colaborativa para el pensamiento crítico y creativo en estudiantes de la facultad de derecho y humanidades de la Universidad César Vallejo-Chiclayo, se desarrolló una investigación descriptiva propositiva con diseño propositivo donde se diagnosticó el pensamiento crítico y creativo a 326 estudiantes con la aplicación de un cuestionario en las dimensiones análisis e interpretación, juicio de una situación específica, con datos objetivos y subjetivos, inferencia de las consecuencias de la decisión basándose en el juicio autorregulado, creatividad, habilidad creativa y de la dimensión proceso creativo de los estudiantes que participan en la investigación, resultó que más del 50% se ubican en la categoría bajo, continúa un considerable porcentaje en categoría regular, por último se ubican con menos del 10% en la categoría alto, por lo que se debe atender estas dimensiones de acuerdo a los resultados recabados; por tal motivo se diseña el Programa de Indagación colaborativa para el desarrollo de pensamiento crítico donde se reconoce el reto compartido y en la ejecución de tareas de indagación en equipos desarrollo de la reflexión en torno al resultado de la acción, el mismo que fue validado a criterio de juicio de expertos.