“La Gestión por Competencias y su Relación con el Desempeño Laboral en la Municipalidad Provincial de Carhuaz-2018” - Huaynacaque López, Sayuri Edith (2018)
La presente investigación que lleva por título “La Gestión por Competencias y su Relación con el Desempeño Laboral en la Municipalidad Provincial de Carhuaz-2018”, el tipo de metodología que se aplicó tuvo un diseño correlacional, no experimental; contando con una población de 168 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Carhuaz tomando como muestra a un total de 51 trabajadores a los que se les aplicó una encuesta. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que: el nivel de la Gestión por competencias es adecuado en un 39.2% en relación con el desempeño laboral que se encuentra con un nivel alto; la relación de las dos variables para el nivel regular es 19.6% y la relación del nivel inadecuado en cuanto a la primera variable es 7.8% y de la segunda variable se encuentra en un nivel bajo. Finalmente se logró establecer la relación de la Gestión por Competencias y el Desempeño Laboral concluyendo que: el valor del Chi – Cuadrado es 23,782.162 con grado 4 de libertad y con una significancia de 0.000, por lo tanto, existe relación significativa entre la Gestión por competencias y el Desempeño Laboral en la Municipalidad Provincial de Carhuaz-2018.