Principio de proporcionalidad ante la determinación de la prisión preventiva en el distrito judicial de Piura - Guarniz Tapia, Manuel (2020)
El desarrollo del presente estudio tiene por título: “Principio de proporcionalidad ante la determinación de la prisión preventiva en el distrito judicial de Piura”; lo cual nos lleva a tratar la problemática que se representa en la siguiente interrogante; ¿Existe una vulneración al principio de proporcionalidad ante la determinación de la prisión preventiva en el distrito Judicial de Piura?; justificándose la investigación de manera técnica al proporcionarse los presupuestos teóricos que se aplican a la prisión preventiva, al igual que otros tipos de justificación que se le atribuyen al estudio. Asimismo se plantea como hipótesis que: se vulnera el Principio de Proporcionalidad ante el otorgamiento de la prisión preventiva, habiendo otros mecanismos alternos como el arresto domiciliario, comparecencia con restricciones, impedimento de salida, caución, o grilletes electrónicos; que fácilmente podrían cumplir la misma finalidad que la prisión preventiva; seguidamente se establece como objetivo general: “Analizar las teorías que sustentan la Proporcionalidad ante el requerimiento de prisión preventiva” y sus objetivos específicos los siguientes: 1). Determinar el sustento legal de la naturaleza de la prisión preventiva. 2). Recabar la dogmática respecto del principio de proporcionalidad en la medida cautelar de prisión preventiva. Y 3). Analizar la correcta aplicación del principio de proporcionalidad en las medidas cautelares de prisión preventiva. Consiguientemente para este estudio se aplicó un diseño no experimental, al igual que de tipo descriptiva; lográndose tener los resultados concretos de la aplicación del método de recolección de datos utilizado a tal punto que se pudo determinar la vulneración de la proporcionalidad en el requerimiento de prisión preventiva.